Objets et accessoires naturels pour le jardin et la déco
- Nouveau
Vanille en Gousses Bio
Cette vanille bourbon se présente en fagot de gousses longues (16cm), elle est extraite de la meilleure espèce cultivée, la planifolia premier choix. Une production exceptionnelle qui a obtenu sa certification Bio.
Elle est issue d'agriculture équitable, tout en restant à un prix attractif, en arrivage direct de Madagascar.
Elle fait référence dans le monde de la cuisine et de la gastronomie pour son taux d'humidité (stabilisé sous vide), pour son intensité gustative et ses arômes de chocolat. On la reconnait sa haute teneur en vanilline et ses bienfaits sur la santé.
Détails sur cette Vanille en Gousse
- Vanille Planifoliée de Madagascar
- Qualité : Bourbon
- Certification : ECOCERT / Agence BIO
- Taux de vanilline :1.8% env. selon conditions climatiques
- Longueur : 16/18 cm
- Quantité de gousses pour 100g : 25/35 selon longueur
- Poids : 100 g
- Taux d'humidité : de 32% à 40%
- Norme EU n°FR-BIO-01.250-0079574.2024.005
- Commerce équitable
- Produit non transformé
Les Bienfaits sur la Santé
Riche en vanilline, ses effets sur la santé sont bénéfiques.
Pour la digestion, en stimulant la sécrétion de bile, et assure un confort intestinal au quotidien.
Elle amène comme le chocolat, l'apaisement et le bien-être, en favorisant la production de sérotonine.
Document sur sa Culture
Cette épice est le fruit d'une orchidée appelée le vanillier, dont la meilleure espèce est la planifolia. Celle-ci fut introduite à Madagascar à la fin du 19eme siècle, à partir de plants cultivés sur les iles Bourbon voisines (la Réunion).
La Récolte
A Madagascar, seuls les collecteurs agréés sont autorisés à récolter la vanille, et doivent marquer chaque gousse de leur numéro fiscal. La récolte se fait à la main.
La gousse mature est verte et brillante, caractérisée par une couleur jaune à l’extrémité opposée au pédoncule.
"La sélection des gousses entre dans l'excellence de notre production, les fendues, immatures ou trop courtes sont retirées."
Le Traitement
La préparation est simple mais précise. Les gousses sont -échaudées- dans l'eau portée à 70/80 C°. L'échaudage est une suite de plonges brèves pendant 2 à 3 mn.
Encore chaudes, elles sont placées dans une caisse d’étuvage. Celle-ci maintient la chaleur pour permettre l'évaporation de l’eau contenue dans les gousses, 48 heures.
Le Séchage
Le premier séchage se fait au soleil, entre 2 et 3 semaines. Etendues en bottillons 250 grammes (70 à 100 gousses). L’arôme tant attendu commence à se faire sentir et prend sa couleur noire.
Le deuxième se fait à l’ombre, pendant 2 à 3 mois. Il vise à stabiliser l’humidité des gousses idéale pour une exploitation en cuisine (32/40%), tendre et forte en goût.
Les Recettes intégrant la vanille
Il existe de nombreuses recettes de cuisine intégrant le parfum de vanille, en garniture de pâtisserie mais aussi dans les fonds de pate.
Des plus habituelles au plus inattendues, en dessert comme en plats salés, voici quelques exemples de son utilisation.
Des desserts et des sauces
Des Boissons et des rhums
Crème anglaise
Crème caramel
Glace
Yaourt maison
Crème patissière
Rhum arrangé
Panna cotta
Milkshake
Flan
Purée
Confiture
Préparation des Gousses
A l'aide d'un couteau, ouvrez la gousse dans le sens de la longueur, et grattez l'intérieur avec la lame, pour récupérer les grains noirs. Ce sont eux qui apportent la force de goût et l'intensité enbienfaits
Après avoir extrait les grains de vanille, ne jetez pas les gousses, faites-les sécher puis broyez-les pour en faire de la poudre. Sa qualité sera dès lors bien supérieure aux poudres communément achetées en magasin.
Conservation de la poudre
la vanille peut se conserver plusieurs mois entre 15°C et 20°C à l'abri de la lumière, sans écart de température, dans son paquet d'origine ou un bocal en verre fermé