Objets et accessoires naturels pour le jardin et la déco
- Nouveau
Vanille en Poudre Bio
Cette poudre de vanille en qualité Bourbon est issue d'agriculture biologique, en arrivage direct de Madagascar.
Extraite de la meilleure espèce cultivée (la planifolia), sa qualité est très supérieure aux vanilles courantes, elle se destine à des recettes de cuisine gastronomiques.
Plus pratique et prête à l'emploi, les chocolatiers et les pâtissiers l'utilisent plus facilement en poudre. Elle entre dans leurs nombreuses recettes, pour la puissance de son parfum, sa force gustative, sa haute teneur en vanilline, mais aussi pour la complexité de ses arômes et ses notes de chocolat.
Détails sur cette Vanille Poudre
- Vanille Planifoliée moulue
- Qualité :Bourbon (supérieur)
- Poids : 100 g
- Certifications : ECOCERT AB BIO
- Taux de vanilline : 1.8% selon le climat
Les Effets sur la Santé
Les bienfaits de la vanille se porte sur la digestion, en stimulant la sécrétion de bile, et assure un confort intestinal au quotidien.
Riche en vanilline, ses effets sont comparables à ceux du chocolat. En favorisant la production de sérotonine, elle apaise le stress et procure du bien-être.
Document sur sa Culture
Cette épice est le fruit d'une orchidée (vanillier), dont la meilleure espèce est la planifolia. Celle-ci fut introduite à Madagascar à la fin du 19eme siècle, à partir de plants cultivés sur les iles Bourbon voisines (la Réunion).
La Récolte
A Madagascar, seuls les collecteurs agréés sont autorisés à récolter la vanille, et doivent marquer chaque gousse de leur numéro fiscal. La récolte se fait à la main.
La gousse mature est verte et brillante, caractérisée par une couleur jaune à l’extrémité opposée au pédoncule.
"La sélection des gousses entre dans l'excellence de notre production, les fendues, immatures ou trop courtes sont retirées."
La Préparation
Le traitement est très simple mais précis : les gousses sont "échaudées" dans une eau portée à 70/80 C°. L'échaudage consiste en une suite de plonges brèves de 2 à 3 mn.
Encore chaudes, elles sont placées dans une caisse d’étuvage. Celle-ci maintient la chaleur pour permettre l'évaporation de l’eau contenue dans les gousses, 48 heures.
Le Séchage
Le premier séchage se fait au soleil, entre 2 et 3 semaines, étendues en bottillons 250 grammes (70 à 100 gousses). L’arôme tant attendu commence à se faire sentir et prend sa couleur noire.
Le deuxième se fait à l’ombre, pendant 2 à 3 mois. Il vise à stabiliser l’humidité des gousses idéale pour une exploitation en cuisine (32/40%), tendre et forte en goût.
Les Recettes intégrant la Vanille
Nous retrouvons la vanille dans de nombreuses recettes de pâtisseries et chocolats, pour adoucir et parfumer les crèmes et les yahourts, mais aussi les confitures et les rhums.
De façon plus inattendue, nous la retrouvons en cuisine, dans des plats salés, comme dans la purée de pomme de terre, et autre sauce de viande et consommé de Saint Jacques.
Voici quelques recettes de cuisine en images, pour aiguiser vos envies.
Chocolat maison
Sauce de poulet
Crème anglaise
Crème caramel
Coquille Saint Jacques
Glace maison
Yaourt maison
Crème patissière
Rhum arrangé
Panna cotta
Recette de milkshake
Flan maison
Recette de confiture
Conservation de la poudre
la vanille peut se conserver plusieurs mois entre 15°C et 20°C à l'abri de la lumière, sans écart de température, dans son paquet d'origine ou un bocal en verre fermé