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Vanille en Poudre Bio

VANP
Envoi sous 1 mois
49,60 €
TTC

Cette poudre de vanille en qualité Bourbon est issue d'agriculture biologique, en arrivage direct de Madagascar.

Extraite de la meilleure espèce cultivée (la planifolia), sa qualité est très supérieure aux vanilles courantes, elle se destine à des recettes de cuisine gastronomiques.

Plus pratique et prête à l'emploi, les chocolatiers et les pâtissiers l'utilisent plus facilement en poudre. Elle entre dans leurs nombreuses recettes, pour la puissance de son parfum, sa force gustative, sa haute teneur en vanilline, mais aussi pour la complexité de ses arômes et ses notes de chocolat.

vanille certifiée bio

 

Détails sur cette Vanille Poudre

  • Vanille Planifoliée moulue
  • Qualité :Bourbon (supérieur)
  • Poids : 100 g
  • Certifications : ECOCERT AB BIO
  • Taux de vanilline : 1.8% selon le climat

Les Effets sur la Santé

Les bienfaits de la vanille se porte sur la digestion, en stimulant la sécrétion de bile, et assure un confort intestinal au quotidien.

Riche en vanilline, ses effets sont comparables à ceux du chocolat. En favorisant la production de sérotonine, elle apaise le stress et procure du bien-être.

Document sur sa Culture

Cette épice est le fruit d'une orchidée (vanillier), dont la meilleure espèce est la planifolia. Celle-ci fut introduite à Madagascar à la fin du 19eme siècle, à partir de plants cultivés sur les iles Bourbon voisines (la Réunion).

La Récolte

A Madagascar, seuls les collecteurs agréés sont autorisés à récolter la vanille, et doivent marquer chaque gousse de leur numéro fiscal. La récolte se fait à la main.

La gousse mature est verte et brillante, caractérisée par une couleur jaune à l’extrémité opposée au pédoncule.

"La sélection des gousses entre dans l'excellence de notre production, les fendues, immatures ou trop courtes sont retirées."

recolte de vanille verte à madagascar
échaudage de vanille bourbon

La Préparation

Le traitement est très simple mais précis : les gousses sont "échaudées" dans une eau portée à 70/80 C°. L'échaudage consiste en une suite de plonges brèves de 2 à 3 mn.

Encore chaudes, elles sont placées dans une caisse d’étuvage. Celle-ci maintient la chaleur pour permettre l'évaporation de l’eau contenue dans les gousses, 48 heures.

Le Séchage

Le premier séchage se fait au soleil, entre 2 et 3 semaines, étendues en bottillons 250 grammes (70 à 100 gousses). L’arôme tant attendu commence à se faire sentir et prend sa couleur noire.

Le deuxième se fait à l’ombre, pendant 2 à 3 mois. Il vise à stabiliser l’humidité des gousses idéale pour une exploitation en cuisine (32/40%), tendre et forte en goût.

sechage de la vanille bio

Les Recettes intégrant la Vanille

Nous retrouvons la vanille dans de nombreuses recettes de pâtisseries et chocolats, pour adoucir et parfumer les crèmes et les yahourts, mais aussi les confitures et les rhums.

De façon plus inattendue, nous la retrouvons en cuisine, dans des plats salés, comme dans la purée de pomme de terre, et autre sauce de viande et consommé de Saint Jacques.

Voici quelques recettes de cuisine en images, pour aiguiser vos envies.

chocolat à la vanille

Chocolat maison

poulet à la vanille

Sauce de poulet

creme anglaise

Crème anglaise

creme caramel à la vanille

Crème caramel

coquille saint jacques à la vanille

Coquille Saint Jacques

glace vanille

Glace maison

recette de yaourt

Yaourt maison

patisserie à la vanille

Crème patissière

rhum vanille

Rhum arrangé

panna cotta avec de la vanille

Panna cotta

milkshake vanille

Recette de milkshake

flan à la vanille

Flan maison

puree de pomme de terre à la vanillePurée de pomme de terre
confiture avec de la vanille

Recette de confiture

Conservation de la poudre

la vanille peut se conserver plusieurs mois entre 15°C et 20°C à l'abri de la lumière, sans écart de température, dans son paquet d'origine ou un bocal en verre fermé

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