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Vanille Bio en Gousse 250g
Cette vanille en qualité bourbon et certifiée Bio se présente en fagot de gousses longues (16cm). Elle est issue d'agriculture biologique et équitable, tout en restant à un prix attractif (arrivage direct de Madagascar).
Il s'agit d'une production exceptionnelle, à la démarche bioéthique, et en sélection -premier choix-, extraite de la meilleure espèce cultivée, la planifolia.
Elle fait référence dans le monde de la cuisine et de la gastronomie pour son taux d'humidité (stabilisé sous vide), pour son intensité gustative et ses arômes de chocolat. On la reconnait sa haute teneur en vanilline et ses bienfaits sur la santé.
Détails sur cette Vanille
- Espèce : Vanille Planifolia
- Qualité : Bourbon
- Certification : ECOCERT / Agence BIO
- Taux de vanilline :1.8% env. selon conditions climatiques
- Longueur : 16/18 cm
- Quantité de gousses pour 250g : 70 à 100 gousses selon longueur
- Poids : 250 g
- Taux d'humidité : de 32% à 40%
- Norme EU n°FR-BIO-01.250-0079574.2024.005
- Commerce équitable
- Produit non transformé
- Provenance : Madagascar
Les Bienfaits sur la Santé
Riche en vanilline, ses effets sur la santé sont bénéfiques :
Pour la digestion, en stimulant la sécrétion de bile, et assure un confort intestinal au quotidien.
La vanilline à l'effet du chocolat (magnésium), elle apporte l'apaisement et le bien-être, en favorisant la production de sérotonine.
Document sur sa Culture
Cette épice est le fruit d'une orchidée appelée le vanillier, dont la meilleure espèce est la planifolia. Celle-ci fut introduite à Madagascar à la fin du 19eme siècle, à partir de plants cultivés sur les iles Bourbon voisines (la Réunion).
La Récolte
A Madagascar, seuls les collecteurs agréés sont autorisés à récolter la vanille, et doivent marquer chaque gousse de leur numéro fiscal. La récolte se fait à la main.
La gousse mature est verte et brillante, caractérisée par une couleur jaune à l’extrémité opposée au pédoncule.
"La sélection des gousses entre dans l'excellence de notre production, les fendues, immatures ou trop courtes sont retirées."


Le Traitement
La préparation est simple mais précise. Les gousses sont -échaudées- dans l'eau portée à 70/80 C°. L'échaudage est une suite de plonges brèves pendant 2 à 3 mn.
Encore chaudes, elles sont placées dans une caisse d’étuvage. Celle-ci maintient la chaleur pour permettre l'évaporation de l’eau contenue dans les gousses, 48 heures.
Le Séchage
Le premier séchage se fait au soleil, entre 2 et 3 semaines. Etendues en bottillons 250 grammes (70 à 100 gousses). L’arôme tant attendu commence à se faire sentir et prend sa couleur noire.
Le deuxième se fait à l’ombre, pendant 2 à 3 mois. Il vise à stabiliser l’humidité des gousses idéale pour une exploitation en cuisine (32/40%), tendre et forte en goût.

Les Recettes intégrant la vanille
Il existe de nombreuses recettes de cuisine intégrant le parfum de vanille, en garniture de pâtisserie mais aussi dans les fonds de pate.
Des plus habituelles au plus inattendues, en dessert comme en plats salés, voici quelques exemples de son utilisation.
Des desserts et des sauces
Des Boissons et des rhums

Crème anglaise

Crème caramel

Glace

Yaourt maison

Crème patissière

Rhum arrangé

Panna cotta

Milkshake

Flan

Purée

Confiture
Préparation des Gousses

A l'aide d'un couteau, ouvrez la gousse dans le sens de la longueur, et grattez l'intérieur avec la lame, pour récupérer les grains noirs. Ce sont eux qui apportent la force de goût et l'intensité enbienfaits
Après avoir extrait les grains de vanille, ne jetez pas les gousses, faites-les sécher puis broyez-les pour en faire de la poudre. Sa qualité sera dès lors bien supérieure aux poudres communément achetées en magasin.
Conservation de la poudre
la vanille peut se conserver plusieurs mois entre 15°C et 20°C à l'abri de la lumière, sans écart de température, dans son paquet d'origine ou un bocal en verre fermé