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Vanille en Poudre Bio 250g
Cette vanille de Madagascar en poudre 250g certifiée Bio, se destine à des recettes de cuisine et de gastronomie.
Extraite de la meilleure espèce cultivée (la planifolia), sa qualité est très supérieure aux vanilles courantes, en qualité Bourbon et issue d'agriculture biologique.
Plus pratique et prête à l'emploi, les chocolatiers et les pâtissiers l'utilisent plus facilement en poudre. Elle entre dans leurs nombreuses recettes, pour la puissance de son parfum, sa force gustative, sa haute teneur en vanilline, mais aussi pour la complexité de ses arômes et ses notes de chocolat.
Détails sur cette Vanille
- Espèce de Vanille : Planifolia
- Qualité : Bourbon (supérieur), et 1er choix
- Poids : 250 g
- Certifications : ECOCERT AB BIO
- Origine : Arrivage direct de Madagascar
- Taux de vanilline : 1.8% selon le climat de l'année
Les Effets sur la Santé
Les bienfaits de la vanille se porte sur la digestion, en stimulant la sécrétion de bile, et assure un confort intestinal au quotidien.
Riche en vanilline, ses effets sont comparables à ceux du chocolat. En favorisant la production de sérotonine, elle apaise le stress et procure du bien-être.
Document sur sa Culture
Cette épice est le fruit d'une orchidée (vanillier), dont la meilleure espèce est la planifolia. Celle-ci fut introduite à Madagascar à la fin du 19eme siècle, à partir de plants cultivés sur les iles Bourbon voisines (la Réunion).
La Récolte
A Madagascar, seuls les collecteurs agréés sont autorisés à récolter la vanille, et doivent marquer chaque gousse de leur numéro fiscal. La récolte se fait à la main.
La gousse mature est verte et brillante, caractérisée par une couleur jaune à l’extrémité opposée au pédoncule.
"La sélection des gousses entre dans l'excellence de notre production, les fendues, immatures ou trop courtes sont retirées."


La Préparation
Le traitement est très simple mais précis : les gousses sont "échaudées" dans une eau portée à 70/80 C°. L'échaudage consiste en une suite de plonges brèves de 2 à 3 mn.
Encore chaudes, elles sont placées dans une caisse d’étuvage. Celle-ci maintient la chaleur pour permettre l'évaporation de l’eau contenue dans les gousses, 48 heures.
Le Séchage avant Moulage
Le premier séchage se fait au soleil, entre 2 et 3 semaines, étendues en bottillons 250 grammes (70 à 100 gousses). L’arôme tant attendu commence à se faire sentir et prend sa couleur noire.
Le deuxième se fait à l’ombre, pendant 2 à 3 mois. Il vise à stabiliser l’humidité des gousses idéale pour une exploitation en cuisine (32/40%), tendre et forte en goût.

Les Recettes intégrant la Vanille
Nous retrouvons la vanille dans de nombreuses recettes de pâtisseries et chocolats, pour adoucir et parfumer les crèmes et les yahourts, mais aussi les confitures et les rhums.
De façon plus inattendue, nous la retrouvons en cuisine, dans des plats salés, comme dans la purée de pomme de terre, et autre sauce de viande et consommé de Saint Jacques.
Voici quelques recettes de cuisine en images, pour aiguiser vos envies.

Chocolat maison

Sauce de poulet

Crème anglaise

Crème caramel

Coquille Saint Jacques

Glace maison

Yaourt maison

Crème patissière

Rhum arrangé

Panna cotta

Recette de milkshake

Flan maison


Recette de confiture
Conservation de la poudre
la vanille peut se conserver plusieurs mois entre 15°C et 20°C à l'abri de la lumière, sans écart de température, dans son paquet d'origine ou un bocal en verre fermé